Restaurantes ofrecen huauchinango, pero… dan tilapa

Restaurantes ofrecen huauchinango, pero… dan tilapa
CIUDAD DE MÉXICO.- El engaño al consumidor de pescados en México es una constante debido a la falta de trazabilidad en las pesquerías, para dar seguimiento a los productos desde que salen del mar y hasta que llegan a nuestra mesa.En una nueva investigación realizada por Oceana México bautizada como Gato X Liebre 2.0, se descubrió que en las ciudades de Ensenada, Guadalajara y Mérida, en 49 por ciento de las pescaderías y 38 por ciento de los restaurantes, hay sustitución de especies con variedades de menor valor.La investigación que se hizo con pruebas genéticas a 174 muestras, revelaron que los pescados sustituidos principalmente son marlin (100 por ciento), huauchinango (88 por ciento), curvina (53 por ciento), lenguado (46 por ciento) y mero (45 por ciento).El marlin fue cambiado en ocasiones por tiburón Mako que es una especie en riesgo de acuerdo a la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN, por sus siglas en inglés).En el caso del robalo, cabrilla, huachinango y mero, el remplazo fue la tilapia o basa, que son hasta siete veces más baratos y que en la mayoría de ocasiones son productos importados de baja calidad, lo que impacta en los bolsillos de los consumidores y en la cadena productiva nacional.Mariana Aziz, directora de campañas de Transparencia de Oceana México, recomendó que mientras no se tenga total transparencia sobre el origen de los pescados, se pueden comprar completos y estar presentes en el momento de que sean fileteados, o pedir al mesero que lleve a la mesa el pescado completo antes de ser preparado.Por su parte, Renata Terrazas, directora ejecutiva de Oceana México recordó que desde marzo de 2020, se trabaja en una norma mexicana de trazabilidad para las pesquerías pero el proceso que depende de Conapesca avanza muy lento, con lo que se podría dar fin al engaño de Gato X Liebre.